Принимаем заявки на сварочное оборудование и материалы
Терминология в сварке
  • Поможем подобрать оборудование!
  • Посоветуем оптимальные материалы!
  • Проведем экспертную оценку моделей!

Услуги и
товары

11

компании на сайте

Добавить Вашу компанию

Главная Материалы Стали Технические характеристики стали 65Х13
Легированная сталь для ножей 65Х13

Технические характеристики стали 65Х13

Автор: Игорь

Дата: 06.06.2019


902

0

Из множества сплавов, предлагаемых отечественной промышленностью, нержавеющая сталь 65Х13 является одной из самых востребованных. Она незаменима в производстве ножей и других изделий для использования в быту. Они отличаются долговечностью и удобством в эксплуатации.

Технические характеристики стали 65Х13

Химический состав

Широкой популярностью на отечественном рынке пользуется сталь 65Х13, характеристики ее регламентируются ГОСТом 5632-72 и техусловиями, разработанными для обширной номенклатуры жаропрочных и стойких к коррозии марок. Маркировка сплава указывает на массовые доли содержащихся в нем основных добавок:

  • углерода – 0,6 – 0,7%;
  • хрома – 12-14%.

Углерод придает металлу твердость и прочность, однако при увеличении его содержания сплав приобретает хрупкость. Необходимо оптимальное соотношение железа и углерода, которое выполняется в данном сплаве. Хром необходим для повышения стойкости к коррозии. При содержании хрома более 13% сплав относят к категории нержавеющих материалов.

Важную роль играют легирующие добавки, они задают механические и технологические свойства сплава, которые определяют его назначение:

  • марганец придает жесткость и прочность, его содержание колеблется в пределах 0,25-0,80%;
  •  молибден – 0,75%, снижает хрупкость материала;
  • никель – 0,5%, увеличивает вязкость металла;
  • кремний – 1,0%, необходим для придания упругих свойств;
  • сера и фосфор – 0,025-0,030%, неизбежные примеси, снижающие износостойкость и ударную вязкость.

Среди зарубежных аналогов стали 65Х13 наиболее известны:

  1. 440А – Соединенные Штаты;
  2. AUS6 – Япония;
  3. X55CrMo14 – Германия;
  4. AEB-L – Швеция;
  5. 6Cr13MoV – Китай.

Свойства сплава

Основное свойство, которое позволяет использовать сталь 65Х13 для ножей – высокий показатель твердости. Измеренная по известному методу Роквелла, она составляет 56-59 HRC. Для достижения заданного параметра должен соблюдаться определенный температурный режим. Даже при соблюдении точных пропорций состава отклонения в режиме закалки или отпуска могут повлиять на свойства материала.

На промышленных предприятиях технологический процесс автоматизирован и не допускается отклонение от норм. Закалка ведется до достижения металлом необходимой твердости при одновременном сохранении гибкости. Поэтому приобретать изделия из сплава 65Х13 лучше у крупных производителей.

Область применения

Марка стали 65Х13, в основном, используется для производства ножей разного назначения:

  • разделочных – для профессионального или бытового применения;
  • туристических, главным отличием которых является универсальность;
  • складных, пользующихся особой популярностью;
  • охотничьих – отличаются удобством применения и легкостью заточки;
  • кухонных – для нарезки разных продуктов, предлагаются в широком ассортименте моделей.
Читайте также:  Технические характеристики легированной стали ХВГ

Сплав пригоден также для изготовления:

  • медицинского инструментария;
  • столярно-слесарных приспособлений;
  • бритвенных приборов.

При нарушении технологических норм производства сплава, его используют для изготовления прокатных листов.

Преимущества и недостатки

Ножевая сталь 65Х13 обладает множеством достоинств, которые делают ее столь востребованной:

  • доступной стоимостью, что является немаловажным преимуществом, обеспечивающим высокий спрос на рынке;
  • благодаря высокой твердости ножи отличаются хорошими режущими свойствами;
  • изделия устойчивы к деформациям и ударам;
  • материал не требует специального ухода;
  • ножи удобны в использовании, легки в заточке;
  • они обладают повышенной влагоустойчивостью.

Среди многочисленных плюсов имеются и минусы. Основным недостатком материала считается высокий показатель скорости истирания. Однако он относится к некачественным изделиям, которых много на рынке. Еще один минус состоит в возможности деформации при постоянной эксплуатации.

Тепловая обработка

Технологические свойства материала зависят не только от его состава. Дальнейшая термообработка инструментальных сталей позволяет увеличить их твердость в 3-4 раза. При закаливании сплав нагревается до критической температуры, которая определяется индивидуально для каждой марки, и быстро охлаждается в воде или масляной среде в заданном режиме. Для стали 65Х13 закалку проводят при температуре 1180 градусов, после чего подвергают отпуску. При отпуске материал нагревают до 300-550 градусов и медленно охлаждают в песке или печи.

Термическая обработка включает еще целый ряд операций, каждая из которых выполняет определенную задачу. После закалки и отпуска идет процесс отжига, целью которого является:

  • выравнивание кристаллической структуры сплава;
  • устранение внутренних напряжений;
  • измельчение зерна;
  • ликвидация последствий перегрева;
  • улучшение механических свойств материала;
  • повышение пластичности без потери твердости;
  • облегчение процесса дальнейшей обработки металла.

Популярные модели

Характеристики сплава 65Х13 подтверждают высокое качество данной марки. Из нее изготавливают широкий ассортимент ножевых изделий, отличающихся долговечностью и устойчивостью к коррозии, что в полной мере оценили охотники и рыбаки.

Клинок «Медведь»

Нож «Медведь» от известной фирмы пользуется огромной популярностью среди охотников и туристов. Его стандартные размеры:

  • длина лезвия – 115 мм;
  • ширина – 28 мм;
  • толщина – 2,8 мм;
  • общая длина с рукояткой – 235-260 мм.
Читайте также:  Технические характеристики углеродистой стали 45

Нож выпускается в разных модификациях. Согласно проведенной экспертизе, он не считается холодным оружием и классифицируется, как туристическо-хозяйственный. Некоторые характеристики у разных производителей могут отличаться, но главными достоинствами, привлекающими покупателей, являются:

  • простота дизайна, которая сочетается с удобством пользования;
  • легкость заточки в полевых условиях;
  • наличие прочной нескользящей рукоятки из хорошего дерева;
  • доступная стоимость изделия.

Клинок «Тигр»

Нож «Тигр» относится к категории разделочных. Его размеры заметно больше предыдущей модели, длина лезвия удобна для разделки добычи, она составляет 145 мм. Это преимущество делает нож особенно востребованным среди охотников и рыболовов. Рукоятка часто выполняется из ценных пород дерева. При частом использовании клинок быстро тупится, но легко затачивается с помощью самых простых приспособлений.

Часто встречаются подарочные варианты с титановым напылением или позолоченными клинками. Они стоят в разы дороже. Но для эксплуатации такие экземпляры не подойдут, так как напыление быстро сотрется.

Охотничий вариант

Нож «Охотник» отличается простым, слегка грубоватым, дизайном и  геометрией клинка, удобной при разделке дичи, снятии шкур. Модель популярна среди любителей охоты. Нож выпускается в разных вариантах, в том числе, и в подарочном. Для элитных моделей рукоятки выполняются из дорогих пород дерева, для отделки используют напыление из драгоценных металлов.

Нож «Витязь»

Внешним видом напоминает кинжал и отличается внушительными размерами:

  • длиной клинка – 195 мм;
  • его шириной – 32 мм;
  • толщиной – 4,5 мм;
  • общей длиной – 315 мм.

Нож привлекает изящным дизайном и логотипом производителя, вытравленным золотом на клинке. Использование в полевых условиях не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Высокая стоимость также не располагает ходить с таким ножом в походы. Но для ценителей он станет прекрасным подарком.

Ножи, изготовленные из стали 65Х13, доступны по цене и удобны в пользовании, что делает их хорошим рабочим инструментом. Эти качества обеспечивают им широкую востребованность.


Автор: Игорь

Дата: 06.06.2019

Рейтинг статьи:


Загрузка...

Понравилась статья?

НЕТ
ДА

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какие электроды вы используете?

Какую сварку плавлением вы используете?