Применение современных технологий позволяет получать материалы, удовлетворяющие потребности производителей товаров вне зависимости от сферы их деятельности. На рынке реализуется прокат не только российских, но и зарубежных производителей. Но особого внимания заслуживает сталь 3Cr13, из которой изготавливают кухонные ножи. Имея отличные технические характеристики, сталь 3Cr13 отличается высокими прочностными показателями и невысокой стоимостью.
Чтобы оценить все плюсы и минусы стали марки 3Cr13, первоначально нужно рассмотреть ее химический состав и назначение входящих в нее компонентов.
Углерод (0,26-0,35%). Углерод является неотъемлемой частью любых сплавов. При его добавлении происходит связывание железа в карбиды, придающие металлу необходимую твердость. Углерод уменьшает пластичность сплава и повышает износостойкость. Но в качественном материале его содержание не должно превышать 0,35%. Высокая доля углерода значительно снижает антикоррозийные свойства металла.
Марганец (1%). Марганец также всегда добавляется в любой тип сплава. Он выполняет функции раскислителя и дегазатора, удаляя при плавке металла кислород. В небольших количествах он повышает износостойкость изделий, пракаливаемость и вязкость. В больших – увеличивает твердость и хрупкость металла.
Кремний (1%). Это вещество действует аналогично марганцу. Оно используется в качестве раскислителя и дегазатора. Добавление небольшого количества кремния позволяет улучшить прочностные характеристики стали 3Cr13.
Хром (12-14%). Хром является неотъемлемой составляющей нержавеющих сталей. Именно он наделяет их невосприимчивостью к коррозии. Но это не единственное его положительное качество. За счет добавления хрома сталь приобретает необходимую твердость, плотность и сопротивление растяжению. К тому же именно хром придает нержавейке эстетичный внешний вид.
Никель (0,6%). Никель – важный легирующий компонент. Он повышает ударную вязкость и усиливает антикоррозийные свойства металла. В больших количествах он способствует размягчению стали, поэтому в сплавах, соответствующих ГОСТ, его должно содержаться не более 0,6%.
Любой сплав содержит вредные примеси в виде серы и фосфора. Они попадают туда в результате производственных ошибок. Фосфор отлично растворяется в расплавленном железе, повышая его прочность.
Но в процессе выплавки важно следить за его количеством. По технологии объемная доля фосфора в стали не должна превышать 0,04%. В противном случае происходит снижение пластичности и ударной вязкости металла. Он становится чрезмерно хрупким и непригодным к использованию.
В состав данной марки стали также входит сера. Она, как и фосфор, является вредной примесью, снижающей пластичность проката, его ударную вязкость и свариваемость. Излишки серы способствуют образованию коррозии и ухудшают качество поверхности проката. В качественных сталях ее количество не превышает 0,03% а ее негативное влияние снижается за счет добавления марганца.
Благодаря своим характеристикам данный вид проката применяется при изготовлении бытовых кухонных ножей. Такие изделия имеют умеренную прочность и невысокую стоимость. Они хорошо затачиваются в бытовых условиях, а лезвия служат достаточно долго. При правильном уходе срок службы режущих полотен значительно увеличивается. Нередко данная марка стали используется и при производстве топоров.
Данный сплав распространен и в машиностроении. Из него изготавливают иглы карбюраторов, штоки для компрессоров и другие детали, работающие в условиях абразивного трения при воздействии слабоагрессивных веществ.
Сплав не отличается особой пластичностью и плохо справляется с вибрационными нагрузками. В процессе эксплуатации ножи, изготовленные из такого сплава, не гнутся, что объясняется повышенной прочностью. Достичь такого показателя позволяет правильно проведенная термообработка. Сталь закаливают в масле, нагретом до 950-1000°С. После закалки производят отпуск.
Сталь 3Cr13 относится к жаростойким материалам. Она сохраняет свои физические и химические свойства при нагревании не выше 450°С. Изделия могут эксплуатироваться в условиях слабокислотных и слабощелочных сред. Под воздействием кислорода они не окисляются.
Характеристики стали 3cr13mov, которую также выпускают в Китае, немного отличаются от рассматриваемого варианта. Из такого проката изготавливают охотничьи клинки и туристические ножи. Все изделия, имеющие маркировку 3Cr13mov, относятся к средней ценовой категории и доступны большинству потребителей. Но по твердости, износостойкости и качеству заточки они несколько уступают другим видам сплавов.
Сталь марки 3Cr13 обладает следующими характеристиками:
Данную марку проката широко используют самые разные производители бытовых кухонных ножей. Небольшое содержание легирующих веществ не способно обеспечить высоких показателей твердости и других технических характеристик. Но использование стали 3Cr13 позволяет изготавливать ножи достаточно высокого качества по приемлемой стоимости.
Сталь 3Cr13 является модификацией марки 440А. Благодаря термообработке, проводимой в особом температурном режиме, производителям удается достичь более высокой прочности, достигающей 57 HRC.
Как и другие виды проката, у китайской нержавейки есть аналоги, которые не уступают ей по прочности и износостойкости. Наиболее известными среди них являются:
Все аналоги проверяются на соответствие государственному стандарту и техническим условиям, действующим на территории Российской Федерации.
Автор: Игорь
Дата: 23.07.2019
Рейтинг статьи:
Понравилась статья?
Поделиться в соцсетях
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
РУБРИКИ
Какие электроды вы используете?
Полное или частичное копирование материалов допускается при размещении активной ссылки
Я не думала что найду, спасибо большое!