Существуют различные виды сварочной проволоки, которые с переменным успехом применяются во всех областях сварки, так как обладают разнообразным составом, каждый из которых больше подходит для своей ситуации. Зачастую приходится работать не только с чистыми металлами, но и с их сплавами, которые более активно применяются в промышленности, для создания тех или иных деталей. Сплавы получают лучшие механические характеристики, но становятся более сложными в ремонте. В частности, это очень заметно при нагреве до температуры плавления, во время которой металл начинает терять важные элементы, что просто испаряются еще до того, пока основной металл начинает плавиться. Этого ни как не избежать, но чтобы это компенсировать понадобится проволока сварочная легированная, которая сможет привнести утраченные элементы.
Простым примером может стать сварка нержавейки, во время которой шов теряет свою коррозионную стойкость, если не применять дополнительное легирование. В остальных сплавах действует тот же принцип, только в некоторых случаях новые компоненты могут увеличить относительное растяжение металла, что поможет бороться с образованием трещин, поможет обрести дополнительную пластичность, когда деталь находится в постоянном движении. Каждый из нюансов состава создает свои особенности выбора, но в целом такой расходный материал обеспечивает отличный современный уровень качества соединения, если правильно заняться подбором.
Такие разновидности применяются для сварки медных труб, алюминия, нержавейки, чугуна, легированных сталей, никеля и его сплавов, а также прочих деталей. Стоит отметить, что даже, казалось бы, незначительные вкрапления, которые составляют несколько процентов, а то и десятые доли, оказывают существенное влияние на свойства присадочного материала. Именно по этой причине проволока сварочная высоколегированная изготовляется в строгом соответствии с заданными стандартами, что и обеспечивает точный подбор состава под параметры сваривания. Изготовляется проволока сварочная легированная по ГОСТ 2246-70.
Одни и те же марки, идентичные по составу, производят с различным диаметром, что позволяет применять их для заготовок разнообразной толщины. К примеру, проволока сварочная легированная диаметром 4 мм встречается также и в 1-2 мм исполнении.
Существует большое количество разновидностей данной проволоки, что обусловлено широким применением, почти для каждого вида металла и его сплава. Стоит выделить основные, самые распространенные варианты, которые предлагают современные производители:
Эта же проволока сварочная легированная диаметров 2 мм, 3 мм, 4 мм и 5 мм служит для производства некоторых видов электродов для электродуговой сварки.
Все свойства проволоки зависят от того, какие именно элементы входят в ее состав и в каком количестве. Естественно, что более широко рассматривать свойства рациональней в каждом конкретном случае, но можно отметить общие тенденции. Как правило, проволока имеет повышенную стойкость к коррозии, так как в ее функции входит восстановление легирующих элементов в основном металле. Помимо этого стоит отметить высокую пластичность и стойкость к упругим деформациям, так как швы получаются более вязкими и могут выдерживать большие нагрузки.
Многие разновидности уменьшают теплопроводность основного материала, чтобы снизить вероятность появления тепловой деформации, что особенно заметно в теплочувствительных металлах. Температура плавления каждой разновидности проволоки приближена к температуре плавления основного металла, с которым придется работать, чтобы шов смог выдерживать примерно такие же температурные нагрузки, как и до ремонта. При этом учитывается коэффициент относительного расширения, чтобы не вызвать коробление.
Марка | Характеристики |
сварочная проволока св 08гнм | Диаметром 3; 4 мм Обработка поверхности: омедненная, защитное покрытие отсутствует, химическая полировка Защитные флюсы АН-348А, АН-60П. Тип тока – постоянный обратной полярности
|
сварочная проволока 09г2с | Удельный вес – 7,85 г/см3 |
сварочная проволока св 08га | Временное сопротивление – 630 МПа Относительное удлинение – 23% Предел текучести – 580 Мпа |
Когда требуется подобрать подходящий присадочный материал, то в первую очередь обращают внимание на его состав. Специально разрабатываются легированные проволоки для стали, меди, алюминия и прочих металлов. Если нет под рукой необходимых марок, так как некоторые из них сложно достать, а ответственность соединения не является слишком высокой, то можно подбирать аналоги, наиболее близкие по составу, но чем больше будет разница, тем ниже качество соединения. К примеру, проволока сварочная 18ХМА предназначается для конструкционных сталей, а также для сталей типа «хромансиль». Но ее же можно попробовать как проволоку для сварки чугуна полуавтоматом.
«Важно!
Для каждого проблемного сплава нужно подбирать те легирующие элементы, которые смогут нейтрализовать негативные моменты.»
Вторым важным моментом является толщина. Газовую и дуговую сварку в среде защитных газов зачастую применяют для относительно тонких металлов, но среди размеров диаметра проволоки можно встретиться варианты от 1 до 8 мм. Для каждой толщины требуется свой температурный режим. Стоит заранее ознакомиться, какой флюс нужен для улучшения свойств сваривания присадочного материала, чтобы увеличить качества соединения и надежности. Также следует отмечать, для какого типа сварки предназначена та или иная марка проволоки.
Если применяется сварочная проволока СВ06Х14, или другая легированная разновидность, и толщина металла составляет более 4 мм, то следует заняться разделкой кромок, иначе возникает большой риск, что глубина не будет полностью проварена. Большинство марок не требуют подготовки и очистки, но этого может требовать основной металл, так что не стоит забывать о данном факторе. При термочувствительных металлах, которые могут пострадать от резких перепадов температур, нужно обеспечить предварительный подогрев, причем это касается и самой проволоки, чтобы на момент взаимодействия с основным металлом они были, примерно, одинаковой температуры. В этом же случае, после окончания сваривания шов требуется подогревать и медленно остужать.
Автор: Игорь
Дата: 01.08.2016
Рейтинг статьи:
Понравилась статья?
Поделиться в соцсетях
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
РУБРИКИ
Какие электроды вы используете?
Полное или частичное копирование материалов допускается при размещении активной ссылки