Режущие стали – это особая категория, которая отличается высокой износостойкостью. У любителей охоты, рыбалки, а также мастеров деревообработки хорошо известна сталь Х12МФ, характеристики которой разработаны для промышленных масштабов. Появилась сталь в 50-годах 19 века. Ее применение было ограниченным: сюда входили ножи для деревообрабатывающей, типографской промышленности. Благодаря своей неприхотливости при обработке, использовании, а также невысокой стоимости сталь начали использовать для изготовления бытовых и узкоспециализированных ножей.
Повышенная ударная вязкость, износостойкость и прочность — всеми этими качествами обладает Х12МФ сталь (характеристики для ножа можно дополнить еще коррозионной стойкостью, хорошей обрабатываемостью и высоким качеством реза). Изготавливается сталь методом отливки поставляется после прокатки в следующих видах, ГОСТ:
Свойства стали Х12МФ определяют высокое качество ножей, за счет чего их применение не ограничивается только бытовым использованием.
В качестве недостатков можно выделить следующее: марка стали Х12МФ ограничивает содержание хрома 11-12%, что определяет сталь как слабо ржавеющую. Поэтому при постоянном воздействии с влагой (особенно кислотами, соляными растворами, к которым относятся и продукты) на ножах появляется точечная коррозия. Избежать появления этого дефекта несложно, достаточно держать нож в сухом состоянии и избегать длительного (более нескольких часов подряд) воздействия кислот и воды.
Второе ограничение при работе с ножом — боковые нагрузки. Чем выше твердость стали, тем менее склонна она к выдерживанию пластической деформации. Поэтому лучше ограничить боковое воздействие на клинок, особенно при его небольшой толщине.
Кроме изготовления ножей кустарным способом, сталь применяется в промышленности для изделий, не подвергающихся динамическим нагрузкам (ударам), но требующих высокой износостойкости (преимущественно округлой формы). Это штампы, волочильные доски, валки, глазки для калибровки, электромагнитных систем электрических аппаратов.
Сталь не предназначена для сваривания и обладает следующими свойствами:
Для производства ножей сталь используется преимущественно частными мастерскими, поскольку для придания формы ножа используется ковка. Высокая твердость 61-63 HRC достигается за счет термоупрочняющей обработки, что тоже требует тщательной подборки режимов.
Крупные производители редко используют эту марку, они предпочитают работать с материалом, который снижает затраты на производство, в том числе и за счет простой технологии.
Сталь поставляется в уже отожженном состоянии, поэтому при изготовлении ножей или других изделий эта технологическая процедура не учитывается. Механическая обработка (ковка) проводится в горячем состоянии. После нагревания до 1100 С начинается ковка, которая заканчивается не менее чем при 850°С. После этого проводится закалка (охлаждение в масле) и низкотемпературный отпуск (300°С). После изотермической выдержки термообработка считается законченной и проводится окончательная заточка и шлифовка.
Эта сталь склонная к отпускной хрупкости, поэтому нельзя выдерживать при температурах более 600°С, а проводить ковку надо сразу после достижения нужной температуры.
Сталь Х12МФ, расшифровка марки определяет ее химический состав:
Содержание вредных элементов серы и фосфора снижено до 0,03%, допускается содержание меди до 0,30%.
Практически у каждой марки есть свои аналоги. Это сплавы с измененным соотношением основных легирующих элементов или добавлением нового, придающего новые или усиливающего старые свойства. Таким аналогом Х12МФ является схожая по своим свойствам, но еще более прочная и коррозионностойкая шарикоподшипниковая сталь — 110ХМШД. Содержание углерода немного ниже, но увеличено количество хрома, что определяет ее как нержавеющую. Нередко можно встретить рекламу ножей марки D2 — это американская маркировка стали 12ХМФ, японская — SKD11 — встречается реже.
Выбирая материал для ножей, нередко возникает вопрос: сталь Х12МФ или 95Х18 — что лучше? Если для владельца важна больше коррозионная стойкость, чем прочность, стоит остановиться на втором варианте. Но если в приоритете износостойкость и прочесть ножа, то лучше это — Х12МФ.
Автор: Игорь
Дата: 04.05.2019
Рейтинг статьи:
Понравилась статья?
Поделиться в соцсетях
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
РУБРИКИ
Какие электроды вы используете?
Полное или частичное копирование материалов допускается при размещении активной ссылки