Паяльный жир относится к стандартным флюсам, что применяются для пайки. Он является несколько специфическим веществом, поэтому, относится не к самым распространенным вариантам, но активно применяется в профессиональной сфере. Главной его особенностью является то, что он существенно повышает качество спаивания, лужения и прочих сопутствующих процедур. Многие начинающие пайщики не знают как происходит применение паяльного нейтрального жира, поэтому не используют его в своей практике. Но для новичков данный метод как раз стал бы отличным шансом сделать качественное соединение, не имея сверх высоких навыков.
Жир паяльный нейтральный не наносит вред металлической поверхности. Он довольно мягкий в применении, поэтому, его можно использовать для тонких деталей и даже для микросхем. Найти такой флюс можно практически в любом магазине соответствующей тематики. Это не животный жир, как многие могли подумать, а специальный химический состав, по консистенции напоминающей жировые отложения. В нем также есть канифоль, как и во многих других флюсах. Он вязкий и относительно мягкий, так что выкладывать его в достаточном количестве и при этом он не будет растекаться.
Нейтральный флюс отлично подходит для работы с любыми марками металла. Главное здесь хорошо подготовленная поверхность, так как с сильной ржавчиной он не сможет справиться. Для сложных случаев применяют активный жир для пайки. Благодаря своему уникальному составу материал замечательно справляется со своими основными обязанностями. Он помогает снять все загрязнения, пленки и окислы, а также улучшает свойства спаивания основных материалов.
К особенностям, которыми обладает жир паяльный нейтральный, можно отнести его консистенцию. При нормальной температуре его легко наносить на поверхность заготовки. Для этого потребуется любой мелкий твердый предмет, а некоторые мастера используют и обыкновенные спички.
При контакте с источником высокой температуры жир начинает плавиться и становится более жидким. Это увеличивает степень растекаемости материала, припой лучше смачивается, а также ровно распределяется. В сравнение с канифолью слой припоя распределяется более ровно и не оставляет больших следов, острых углов и зазубрин. Использовать паяльный жир намного проще, так как он отличается очень податливыми свойствам.
Рассматривая вопрос, в чем разница нейтрального и активного паяльного жира, а также особенностей их поведения, стоит обратить внимание не только на действие материала, но и на его состав. Активный содержит больше тех элементов, которые относятся к агрессивным. Из-за этого может пострадать основной металл, когда жир будет бороться с окислами и прочими налетами.
В жире паяльном нейтральном имеется канифольно-стеариновая основа. Состав материала заметно проще, чем в активном. Свойства материала обеспечивают легкое и мягкое проведение процесса. Здесь идет плавное распределение припоя по всей поверхности. Благодаря этому, он становится более текучим и может проникать во все щели и неровности, что обеспечивает лучшую состыковку. Также после обработки отсутствуют бугорки, острые края, которые оказываются после отрыва паяльника и так далее.
Еще одним свойством материала является хорошая растворимость, так как он легко смывается с поверхности водой, не говоря уже о других растворителях органического происхождения. При комнатной температуре флюс является вязким и податливым. Его легко можно распределить по всем важным местам и даже использовать для тонких мест микросхем. Во время повышения температуры он сначала становится жидким, а затем выгорает, последнего остается защитная пленка, препятствующая образованию окислов и прочих негативных элементов.
Разобравшись с тем, как использовать паяльный жир стоит рассмотреть особенности его выбора. В первую очередь нужно обратить внимание на то, по каким стандартам он изготовлен. Следует, обратить внимание, какой именно ГОСТ стоит на коробке, а главное, есть ли он вообще. Ведь некоторые производители могут выпускать свою продукцию по собственным стандартам, что не дает гарантию ее качества. Это совсем не означает, что данный материал не будет предназначен для пайки или в его составе обнаружатся какие-либо посторонние компоненты. Просто качество соединения с такими разновидностями окажутся не столь высокими, как с созданными по определенным ГОСТам.
«Важно!
Упаковка жира должна быть плотной и не пропускать воздух, а сам флюс нужно хранит в темном и прохладном месте, где он не будет расплавляться.»
Далее нужно обратить внимание на общую массу, которая находится в упаковке. Нейтральный паяльный жир в 20 гр. упаковке является стандартным вариантом, который отлично подходит для частной сферы. Для профессионалов, требуется больший объем, так как если человек привык паять таким флюсом, то назад переходить на канифоль или паяльную кислоту уже не каждый захочет. Здесь уже имеет смысл взять более объемную тару, которая сможет прослужить намного дольше. При должном уровне хранения, материал не портится.
На современном рынке можно сейчас встретить несколько разновидностей производителей, которые поставляют паяльный нейтральный жир. Среди них имеются такие:
Автор: Игорь
Дата: 20.11.2016
Рейтинг статьи:
Понравилась статья?
Поделиться в соцсетях
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
РУБРИКИ
Какие электроды вы используете?
Полное или частичное копирование материалов допускается при размещении активной ссылки